Die Ernährung beeinflusst unseren Organismus mehr als jeder andere Umweltfaktor !!!!!
Lachs wird oft als richtig gesund für das Herz angepriesen. Der Grund hierfür liegt an vielen gesunden Fettsäuren die im Lachs enthalten sind. Sie tragen dazu bei, das Cholesterin, Triglyceride und kleinere Entzündungen zu senken und zu lindern. Ähnlich gute Fischsorten sind Thunfisch, Hering und Makrelen.
Orangensaft 100 % pur steckt voller Antioxidantien, die die Blutgefäße unterstützen.Gleichzeitig senkt dieser leckere Saft den Blutdruck. Zwei Gläser am Tag reichen , um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken und die positiven Eigenschaften zu genießen.
Kaffee Studien haben ergeben, dass der Muntermacher am Morgen das Risiko eines Herzinfarktes um bis zu 20 % senken kann. Die beste Wirkung entfaltet sich bei 2-4 Tassen pro Tag. Allerdings sollte beachtet werden, dass zuviel Koffein auch nicht gesund ist.
Die gerade im Sommer beliebte Wassermelone erweitert die Blutgefäße, indem sie die Produktion von Stickstoffmonoxid anregt. Ab und zu ein Stück Melone bewirkt dabei schon Wunder.
Zimt ist nicht nur lecker als Tee oder auf Gebäck, sondern auch eine wahre Wunderwaffe gegen Cholesterin. Zimt verhindert Ablagerungen in den Gefäßen.
Spinat, hilft die Arterien zu entkalken und den Blutdruck zu senken. Auch wenn der hohe Eisengehalt mittlerweile als Mythos entlarvt wurde, steckt Spinat doch voller Kalium und Folsäure. Beides sewnkt das Risiko eines Herzinfarktes und unterstützt das Muskelgewebe.
Kaltgepresstes Olivenöl versorgt den Körper mit gesunden Fetten und reduziert Cholesterin. Das führt dazu, dass sich das Risiko für Herzattacken um bis zu 41 % verringert.
Brokkoli verhindert durch den hohen Anteil an Vitamin K, dass sich Kalzium in den Arterien festsetzt. Der Einfluss auf Blutdruck und Cholesterien ist ebenfalls positiv. Mit einer Portion am Tag profitierst Du bereits von den Inhaltsstoffen.
Vitamine können nicht vom menschlichen Körper hergestellt werden, sondern werden nur über die Nahrung zugeführt. Daher ist es umso wichtiger sich gesund zu ernähren, denn Vitaminmangel kann zu schweren gesundheitlichen Schäden führen.
Fette sind die wichtigsten Energielieferanten für den menschlichen Körper.Die Kombination aus Zucker, Eiweißen und Fetten entscheidet, ob uns Fette dick machen oder nicht. Bei einer ausgewogenen Ernährung werden die Fette vom Körper verbraucht und halten gesund.
Beim Salz gilt: Weniger ist mehr !
35 % der aufgenommenen Salzmenge versteckt sich in Getreideprodukten wie Brot und süßen Backwaren, 25 % in Fleisch-und Wurstwaren.
35 % der aufgenommenen Salzmenge versteckt sich in Getreideprodukten wie Brot und süßen Backwaren, 25 % in Fleisch-und Wurstwaren.
Richtiger Umgang mit Lebensmitteln:
- Kaufen Sie keine Lebensmittel mit gewölbten Deckel
- Waschen Sie Naturerzeugnisse gründlich oder entfernen Sie die Schale
- Schneidbretter und Werkzeuge gründlich waschen nachdem Sie rohes Fleisch, Fisch oder Geflügel geschnitten haben
- Benutzen Sie ein Bratenthermometer. Fleisch sollte 70 °, Geflügel 80 ° nicht unterschreiten. Garen Sie Fisch so lange, bis er flockig auf der Gabel zerfällt.
- Frisches Geflügel, Frischer Fisch oder Hackfleisch sollten innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden.
- Frisches Fleisch sollten Sie innerhalb von 3-5 Tagen verbrauchen oder einfrieren.
- Kaufen Sie keine Lebensmittel mit gewölbten Deckel
- Waschen Sie Naturerzeugnisse gründlich oder entfernen Sie die Schale
- Schneidbretter und Werkzeuge gründlich waschen nachdem Sie rohes Fleisch, Fisch oder Geflügel geschnitten haben
- Benutzen Sie ein Bratenthermometer. Fleisch sollte 70 °, Geflügel 80 ° nicht unterschreiten. Garen Sie Fisch so lange, bis er flockig auf der Gabel zerfällt.
- Frisches Geflügel, Frischer Fisch oder Hackfleisch sollten innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden.
- Frisches Fleisch sollten Sie innerhalb von 3-5 Tagen verbrauchen oder einfrieren.
Bei den Hauptmahlzeiten kann die Drittellösung das Leben definitiv leichter machen. Drittellösung bedeutet 1/3 Gemüse, 1/3 stärkehaltige Beilage( Reis, Nudeln, Kartoffeln) und 1/3 Fleisch.Mit der Drittellösung wird ein ausgewogenes Verhältnis erreicht.
Vitamine, Nährstoffe und Spurenelemente, unsichtbare Helfer, die täglich in unseren Körper wichtige Aufgaben erfüllen. Sie sind für viele Funktionen im Körper wichtig und unerlässlich. Bei Mangel kann es zu schwerwiegenden Funktionsstörungen kommen.Die beste Art der Aufnahme ist eine tägliche gesunde Ernährung.
Vitamin und Nährstoffe Lexikon:
Eisen: Eisen legt unermüdlich Sauerstofflager in den Muskeln an und stellt so die Energie für einen fitten Alltag. Die besten Eisen Quellen sind Rotes Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte,Kartoffeln und Vollkornprodukte.
Folsäure: Das Gemüsevitamin Folsäure hat sich ganz der Hege und Pflege unserer Zellen verschrieben, dem Altern den Kampf angesagt und sorgt für ein angenehmes Wohlbefinden des Körpers. Die wichtigsten Quellen sind grünes Blattgemüse wie Spinat, Feldsalat, Blumenkohl, Brokkoli, Sojabohnen, Schweineleber, Erdbeeren, Eigelb und Bierhefe.
Jod: Jod ist das Schwungrad des gesamten Stoffwechsels, es entscheidet über den Wärmehaushalt des Körpers. Die besten Quellen sind Meeresfische wie Schellfisch, Seelachs, Kabeljau,Muscheln und Garnelen.
Kalium: Am aktivsten arbeitet der Mineralstoff Kalium in den Zellen und sorgt für einen reibungslosen Stoffwechsel, ist unentbehrlich für die Funktion der Nervenzellen, stärkt unsere Muskeln und dadurch auch das Herz. Kalium senkt Bluthochdruck, kurbelt Blutkreislauf und Blutgefäße im Gehirn an. Quellen sind Papaya, Kartoffeln, Schokolade.
Kalzium: Ohne Kalzium keine gesunden Zähne und kein stabiler Knochenbau, beugt vor gegen Osteoporose und Knochenverlust und unentbehrlich für die Blutgerinnung im Körper.Ein gutes Kalziumdepot senkt den Blutdruck. Wichtigste Quellen sind Milch, Milchprodukte, Sardinen,Lachs,Austern,Kohl, Mango, Brokkoli,Soja, Avocados, Tomaten und Nüsse.
Magnesium: Ist ein Meister der Entkrampfung, fördert die Durchblutung und Sauerstoffzufuhr durch Zusammenziehen und Entspannen der Muskulatur. Es stabilisiert unsere Nerven und beruhigt das Herz-Kreislaufsystem.Die besten Quellen sind Bananen, Nüsse, Soja, Reis, Geflügel, Mais, Paprika, Tomaten, Avocados, Hülsenfrüchte, Mineralwasser, Kakao.
Omega-3-Fettsäuren: Sind die Geheimformel dafür, den Herbst und Winter fit, fröhlich und geistig auf der Höhe zu überstehen.Sie verbessern die Hirnleistung und die Stimmung und beugen in vielerlei Hinsicht Herz-und Kreislaufleiden vor. Quellen sind fetter Fisch wie Makrele, Hering, Thunfisch, Sardine , Lachs und Leinöl.
Eiweiße und Proteine: Sie sind lebensnotwendige Grundsubstanzen von Zellen, Organen, Blut und Muskeln. Ohne Sie keine Höchstleistungen, keine kreativen Gedanken. Quellen sind Milchprodukte, Mandeln, Pilze, Fisch, Tofu.
Selen: Die Aufgabe von Selen ist auffangen und zerstören- Sie machen kurzen Prozess mit Antioxidanten, die uns frühzeitig altern lassen. Bei ausreichender Selenaufnahme werden Entzündungshemmende Stoffe produziert. Wichtigste Quellen sind Steinpilze, Paranüsse, Milch, Hühnerfleisch, Sojaprodukte und Weizenprodukte.
Vitamin A: Fördert das Wachstum und die Erneuerung der Oberhautzellen und stoppt somit Alterungsprozesse und Faltenbildung und ist hilfreich gegen Sommerhusten, Schnupfen und Infektionen. Zu finden in Kalbsleber, Aprikosen, Möhren, Kohl, roter Paprika und Brunnenkresse.
Vitamin B1: trägt dazu bei, das der Körper Energie aus der Nahrung gewinnen kann. Damit steigert Vitamin B die Leistungsfähigkeit. Zu finden in Erbsen, Kohl, Zuccini, Brunnenkresse, Bohnen, Sojabohnen, Weizenkeime und ungeschälten Reis.
Vitamin B12: schützt das Herz und hält den Kreislauf fit. Zudem hilft es bei Erkrankungen der Schleimhäute und beruhigt die Nerven. Zu finden in Milch, Geflügelleber und Käse.
Vitamin B2: ist besonders wichtig für Haut und Haare. Zudem reguliert Vitamin B2 den Abbau von Fett und Eiweiß aus der Nahrung und strafft dadurch das Bindegewebe. Zu finden in Milch, Milchprodukten, Innereien, Brunnenkresse, Kohl, Champignons, Vollkornprodukte und Hefe.
Vitamin B3: benötigt der Körper in hohen Maße für die Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes der Haut. Steckt in Nüssen, Johannesbeeren, Kohl, Zuccini und Hefeprodukten.
Vitamin B5: ist gut gegen Pickel und Akne, wirkt bei Darmproblemen und lindert Schlafstörungen. Es liefert Kraft, Konzentration und Energie, indem es Stresshormonen Beine macht. Es steckt in Kohl, Brokkoli, Avocado, Sellerie, Blumenkohl, Hering, Sonnenblumenkerne, Rührei, Leber, Vollkornprodukten und öfter mal Gemüse essen.
Vitamin B6: unterstützt das Immunsystem. Es hilft bei der Bildung roter Blutkörperchen, unterstützt Herz und Muskeln.Zu finden in Kohl, Walnüssen, Zwiebeln, Brunnenkresse, Bananen, Weizenprodukten und Sojabohnen.
Vitamin B7 Biotin: Das Vitamin hält bei Hitze fit und sorgt für einen ausreichenden Stoffwechsel.Es sorgt außerdem für den Zuckerabbau im Körper. Es ist zu finden in Grapefruit, Milch, Nüssen, Eier, Soja, Nieren, Spinat sowie Pilzen.
Vitamin B 9 Folsäure: Vitamin B 9 ist äußerst wichtig für die Entstehung von Glückshormonen und Produktion der roten Blutkörperchen. Es ist zu finden in dunkelgrünen Gemüse und Blattsalaten. Folsäure reagiert sehr empfindlich auf Hitze, Licht und langes lagern.
Vitamin C: Vitamin C oder auch Ascorbinsäure genannt stärkt das Immunsystem und stabilisiert den Hormonstoffwechsel bei Frauen. Vitamin C steckt in Kiwi, Brokkoli, Paprika, Zitrone, Hagebutten, Sanddorn. Vitamin C kann aber vom Körper nicht gespeichert werden, also täglich mit Obst und Gemüse für Nachschub sorgen.
Eisen: Eisen legt unermüdlich Sauerstofflager in den Muskeln an und stellt so die Energie für einen fitten Alltag. Die besten Eisen Quellen sind Rotes Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte,Kartoffeln und Vollkornprodukte.
Folsäure: Das Gemüsevitamin Folsäure hat sich ganz der Hege und Pflege unserer Zellen verschrieben, dem Altern den Kampf angesagt und sorgt für ein angenehmes Wohlbefinden des Körpers. Die wichtigsten Quellen sind grünes Blattgemüse wie Spinat, Feldsalat, Blumenkohl, Brokkoli, Sojabohnen, Schweineleber, Erdbeeren, Eigelb und Bierhefe.
Jod: Jod ist das Schwungrad des gesamten Stoffwechsels, es entscheidet über den Wärmehaushalt des Körpers. Die besten Quellen sind Meeresfische wie Schellfisch, Seelachs, Kabeljau,Muscheln und Garnelen.
Kalium: Am aktivsten arbeitet der Mineralstoff Kalium in den Zellen und sorgt für einen reibungslosen Stoffwechsel, ist unentbehrlich für die Funktion der Nervenzellen, stärkt unsere Muskeln und dadurch auch das Herz. Kalium senkt Bluthochdruck, kurbelt Blutkreislauf und Blutgefäße im Gehirn an. Quellen sind Papaya, Kartoffeln, Schokolade.
Kalzium: Ohne Kalzium keine gesunden Zähne und kein stabiler Knochenbau, beugt vor gegen Osteoporose und Knochenverlust und unentbehrlich für die Blutgerinnung im Körper.Ein gutes Kalziumdepot senkt den Blutdruck. Wichtigste Quellen sind Milch, Milchprodukte, Sardinen,Lachs,Austern,Kohl, Mango, Brokkoli,Soja, Avocados, Tomaten und Nüsse.
Magnesium: Ist ein Meister der Entkrampfung, fördert die Durchblutung und Sauerstoffzufuhr durch Zusammenziehen und Entspannen der Muskulatur. Es stabilisiert unsere Nerven und beruhigt das Herz-Kreislaufsystem.Die besten Quellen sind Bananen, Nüsse, Soja, Reis, Geflügel, Mais, Paprika, Tomaten, Avocados, Hülsenfrüchte, Mineralwasser, Kakao.
Omega-3-Fettsäuren: Sind die Geheimformel dafür, den Herbst und Winter fit, fröhlich und geistig auf der Höhe zu überstehen.Sie verbessern die Hirnleistung und die Stimmung und beugen in vielerlei Hinsicht Herz-und Kreislaufleiden vor. Quellen sind fetter Fisch wie Makrele, Hering, Thunfisch, Sardine , Lachs und Leinöl.
Eiweiße und Proteine: Sie sind lebensnotwendige Grundsubstanzen von Zellen, Organen, Blut und Muskeln. Ohne Sie keine Höchstleistungen, keine kreativen Gedanken. Quellen sind Milchprodukte, Mandeln, Pilze, Fisch, Tofu.
Selen: Die Aufgabe von Selen ist auffangen und zerstören- Sie machen kurzen Prozess mit Antioxidanten, die uns frühzeitig altern lassen. Bei ausreichender Selenaufnahme werden Entzündungshemmende Stoffe produziert. Wichtigste Quellen sind Steinpilze, Paranüsse, Milch, Hühnerfleisch, Sojaprodukte und Weizenprodukte.
Vitamin A: Fördert das Wachstum und die Erneuerung der Oberhautzellen und stoppt somit Alterungsprozesse und Faltenbildung und ist hilfreich gegen Sommerhusten, Schnupfen und Infektionen. Zu finden in Kalbsleber, Aprikosen, Möhren, Kohl, roter Paprika und Brunnenkresse.
Vitamin B1: trägt dazu bei, das der Körper Energie aus der Nahrung gewinnen kann. Damit steigert Vitamin B die Leistungsfähigkeit. Zu finden in Erbsen, Kohl, Zuccini, Brunnenkresse, Bohnen, Sojabohnen, Weizenkeime und ungeschälten Reis.
Vitamin B12: schützt das Herz und hält den Kreislauf fit. Zudem hilft es bei Erkrankungen der Schleimhäute und beruhigt die Nerven. Zu finden in Milch, Geflügelleber und Käse.
Vitamin B2: ist besonders wichtig für Haut und Haare. Zudem reguliert Vitamin B2 den Abbau von Fett und Eiweiß aus der Nahrung und strafft dadurch das Bindegewebe. Zu finden in Milch, Milchprodukten, Innereien, Brunnenkresse, Kohl, Champignons, Vollkornprodukte und Hefe.
Vitamin B3: benötigt der Körper in hohen Maße für die Regulierung des Feuchtigkeitshaushaltes der Haut. Steckt in Nüssen, Johannesbeeren, Kohl, Zuccini und Hefeprodukten.
Vitamin B5: ist gut gegen Pickel und Akne, wirkt bei Darmproblemen und lindert Schlafstörungen. Es liefert Kraft, Konzentration und Energie, indem es Stresshormonen Beine macht. Es steckt in Kohl, Brokkoli, Avocado, Sellerie, Blumenkohl, Hering, Sonnenblumenkerne, Rührei, Leber, Vollkornprodukten und öfter mal Gemüse essen.
Vitamin B6: unterstützt das Immunsystem. Es hilft bei der Bildung roter Blutkörperchen, unterstützt Herz und Muskeln.Zu finden in Kohl, Walnüssen, Zwiebeln, Brunnenkresse, Bananen, Weizenprodukten und Sojabohnen.
Vitamin B7 Biotin: Das Vitamin hält bei Hitze fit und sorgt für einen ausreichenden Stoffwechsel.Es sorgt außerdem für den Zuckerabbau im Körper. Es ist zu finden in Grapefruit, Milch, Nüssen, Eier, Soja, Nieren, Spinat sowie Pilzen.
Vitamin B 9 Folsäure: Vitamin B 9 ist äußerst wichtig für die Entstehung von Glückshormonen und Produktion der roten Blutkörperchen. Es ist zu finden in dunkelgrünen Gemüse und Blattsalaten. Folsäure reagiert sehr empfindlich auf Hitze, Licht und langes lagern.
Vitamin C: Vitamin C oder auch Ascorbinsäure genannt stärkt das Immunsystem und stabilisiert den Hormonstoffwechsel bei Frauen. Vitamin C steckt in Kiwi, Brokkoli, Paprika, Zitrone, Hagebutten, Sanddorn. Vitamin C kann aber vom Körper nicht gespeichert werden, also täglich mit Obst und Gemüse für Nachschub sorgen.
Die richtige Ernährung ist die Basis von Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Das Immunsystem wird durch die richtige Ernährung wirksam gestärkt. Bei falscher Ernährung fühlen wir uns schlapp und ausgelaugt.
Die meisten Krankheiten beruhen auf falscher Ernährung !!!!!!!!!!!!
- Was Sie über Abnehmstrategien wissen sollten !!!!
- Fatburner: Anbieter versprechen für ihre als ,,Fatburner“ beworbenen Produkte wahre Wunder: ,, Abnehmen ohne Sport“ oder ,, Alles essen und Gewicht verlieren“. Wenn ein Produkt so angepriesen wird, sollten die Alarmglocken schrillen. Oft tauchen gerade im Internet ,, Fatburner“ mit gefährlichen und verbotenen Substanzen auf. Aber auch für harmlose Substanzen ist bisher nicht belegt, das man mit ihrer Hilfe viel Gewicht verliert.
- Dinner Cancelling: Der Ratschlag, nach 18 Uhr nichts mehr zu essen, beruht darauf, dass es in einer Nachtphase ohne Nahrungsaufnahme der Blutzuckerspiegel sinkt, infolgedessen weniger Insulin ausgeschüttet wird und Fette aus Fettpolstern mobilisiert werden. Unterm Strich ist allerdings die Gesamtkalorienzufuhr über 24 Stunden entscheidend. Abnehmen kann nur, wer mehr Energie verbraucht als er seinen Körper zuführt.
- Low Carb: Studien zufolge können Diäten, bei denen Kohlenhydrate reduziert werden, durchaus beim Abnehmen helfen. Langfristig erzielt man die gleichen Erfolge, wenn der Konsum von Fetten verringert wird. Doch wer weitgehend oder gänzlich auf Kohlenhydrate verzichtet, kann diese Diät auf Dauer nur schwer durchhalten. Folge: Die Pfunde kommen mit den alten Essgewohnheiten wieder schnell zurück. Tipp: Deutlich weniger weißes Brot, Gebäck, Snacks und Süßigkeiten essen, dafür mehr Gemüse, Vollkornprodukte und eiweißreiche Lebensmittel. Das hilft beim Abnehmen und dabei, das neue Gewicht zu halten.
- Intervallfasten: Der Vorteil des Intervallfastens soll darin liegen, dass es kaum Veränderungen im Alltag mit sich bringt. Wer an fünf Tagen wie gewohnt und nur an zweien wenig und kalorienarm isst, kann immer noch Einladungen wahrnehmen oder Essen gehen. Vergleiche mit anderen Diäten zeigen, dass es klappt, mit Intervallfasten Gewicht zu verlieren. Dennoch: Fünf Tage zu essen, worauf man gerade Lust hat, ist nur sinnvoll, wenn die Lebensmittelauswahl insgesamt gesünder gestaltet wird.
- Natürliche Leichtgewichte: Fett-oder zucker-reduzierte Lebensmittel sind nicht automatisch kalorienarm.Sie müssen nur mindestens 30 % weniger Zucker oder Fett im Vergleich zu regulären Lebensmitteln der gleichen Kategorie enthalten. Den weggelassenen Nährstoff ersetzen die Hersteller oft durch andere Zutaten, die meist ebenfalls Energie liefern, oder Aromen, Süß-und Füllstoffe. Light Produkte bringen also keine Vorteile. Besser ist es, natürliche Leichtgewichte wie Pellkartoffeln zu verzehren. Sie sind preiswert und haben weniger Kalorien.